こいちゃの日記

こいちゃの徒然日記へようこそいらっしゃいました。
仕事のことなども書き綴っていこうと思って始めましたが、関西の美術館&カフェ巡り日記になってしまってます・・・・
神社仏閣・近代建築も追加です。瓦と狛犬も見始めました。
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2009.03.13 Friday

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今年の〆-茶房珍重庵@熊野・和歌山

2005.12.31 Saturday 22:12
ひとあし早く初詣?に和歌山の熊野本宮大社まで行ってきました。
熊野についてはまた来年ぼつぼつアップさせていただくとして、今年の最後はやっぱり(年越し?)そばで締めくくりたいので、これからまずアップします(笑)

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熊野本宮大社の参道の入り口にある茶房珍重庵(チンチョウアン)の熊野山菜そばです♪ 

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お隣のひとがあまりに美味しそうに食べているので、追加で頼んだ「めはり寿司」。高菜の葉っぱで包まれた俵型おにぎりのようなもの。和歌山の郷土料理だそうです。もともと山仕事や野良仕事などの携帯食として用いられたものだそうですが、なにしろこの大きさ、目を見張らんばかりに大きく口を開いてがばっと食べることから、「めはり寿司」と呼ばれるようになったというのです。おもしろ〜い!
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手でなんとか割ってみましたら、なかは白ご飯かと思いきや味付けご飯でした!

美味しかったけどおそばもご飯もお漬物も味が濃い目!このあたりの特徴でしょうか♪

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ここのレジにいらしたお店の方(おじさん?失礼!おにいさん)がめちゃ楽しい!明るくて愛想よくて、おしゃべり聞いてるととっても楽しくて、味が70とすると、このひとの存在で+30です!

yahooグルメの茶房珍重庵のページ

今年も今日でしめくくり。
ブログをはじめて6ヶ月。拙い拙ブログを読んでくださったみなさま、温かいコメントをくださったみなさま、色々教えてくださったみなさま、そしてブログを通じて色々な世界をわたしに開いてくださったみなさま、本当にありがとうございました!

ブログをはじめてから、読んでくださる方があると思うと、やはり出歩く張り合いができて、家に閉じ籠っていそうになる時も頑張って歩くことができ、座るのがおっかなかった椅子にも、ブログ読ませていただいたり書いたりで、気がつくとけっこう座ってたりして・・・(笑)、いいリハビリになりました。また、みなさまの楽しいサイトを拝見したり、いただいたコメントを読んだりと毎日楽しみもできて、元気をいただくことができ、本当にあっという間の半年でした。

新しい年がみなさまにとって幸せな一年でありますように、心からお祈りします!
そして、来年もど〜ぞ宜しく! ^^



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