奈良に行ってきました。
まずランチに。
近鉄奈良駅に着いて、
そばの横好きさんのサイトの「蕎麦の細道」のページで教えていただいた「そば切り 百夜月」へなんとか直行。
近鉄奈良駅5番出口北へすぐ、中筋通りにあるのですが、ちょっと迷いました。近鉄奈良駅からいつも東にしか行かないので、西側は未知の世界なのです。
これは一日限定10食の手挽き蕎麦。この日は確か福井県大野産とのこと(違いわからないけど・・・^^;) 目の前に他のお客さんが座ってらしたので、ちょっとカメラを出すのが恥ずかしく、急いで撮ったので、写りがいつにもましてわり〜です。もっと美味しそうなんだけど・・・おそばくん、御免ね。
二八(¥630)→十割(840)→手挽き(1050)と少しずつお高くなるのですが、せっかく来たのでちょっと贅沢。
そばつゆと薬味のほかに、お塩を一緒に出してくれます(一番奥の小皿)。まずはお塩をかけてお塩だけでお召し上がりください、とのこと。・・・・・美味しくってお塩だけでも完食しそうでした・・・・。お蕎麦のいい香りがふわ〜♪ ざくっとした食感もい〜感じ。
そば湯を撮るのを忘れてしまったのですが、そば湯もクリーミーで、2〜3杯はあったのも嬉しいな。
けっこうお腹いっぱいになって、デザートに甘味メニュー(お昼のみ)から、「そば茶あんみつ」か「そばがきぜんざい」をいただこうと思っていたのですが、はいりませんでした。無念〜・・・次回の楽しみにします。